您好!今天是:

您现在正在浏览: 首页 » 妇女维权 » 以案说法

京瑞联动 千里取证 ---瑞安市妇联帮助妇女控诉丈夫重婚罪

2017-07-13 16:51:43来源:本站原创作者:本站编辑
分享到:

    2017年7月3日,李某给瑞安市妇联送来了写着“妇女的靠站 弱者的救星”的锦旗,感谢市妇联帮助其有力维权。据悉,在瑞安市妇联妇女法律维权站的帮助下,从初步调查只有12400元夫妻共同财产,到挖出财产、千里取证,控诉重婚罪,前后历时一年,最终为女方成功争得权益共计1000万,是妇联帮助妇女维权的成功典型案例。
    案情情况:
    一、诉讼保全,财产只余12400元;赶赴上海,挖出股票现金233万。
    2016年5月,浙江省瑞安市妇联妇女法律服务站虞爱萍律师和杨意律师接待了一位妇女李某,她哭诉丈夫陈某婚姻不忠,连续两年很少回家,与婚外异性长期保持不正当关系并可能生育孩子,走投无路的李某决定跟丈夫离婚。据李某述说,陈某名下银行卡内至少应有200多万存款。但是,查询陈某名下的几张银行卡存款总额只有12400元。对于这种情况,虞律师让李某回想丈夫在婚姻存续期间有无投资房产或股票之类的大额交易。李某表示,陈某的确有购买股票的习惯,但不知道其购买股票的具体账号。对此,虞律师立即向法庭申请调查令,并派出杨意律师赶赴上海前往中国证券登记结算有限责任公司上海分公司,调取陈某自开户以来持股情况及所有股票交易明细,发现了隐藏在其中的陈某现金账号,并再次据此向法院申请调取资金账户具体往来明细,最终锁定了陈某名下的一支股票:最新市值233.63万。
    二、申请法院发函湖北——姚某户内子女的父亲竟均为李某丈夫陈某。
    针对陈某父亲手机上出现小叮、小咚的照片,李某怀疑这对子女就是陈某与姚某的私生子,据李某了解,姚某户籍为湖北某县人。对此,律师决定立即申请法院发函湖北公安部门,要求查明小叮、小咚、姚某与陈某之间的关系,以及小叮、小咚在户口登记时所提供的出生证上所记载的出生医院及父亲信息。经湖北当地派出所查证小叮、小咚出生证明登记的父亲均为陈某,其出生医院均为北京市某某医院。
    三、 千里赴京,京浙妇联联动,全面取证重婚罪。
    根据李某的口述和前期掌握的证据,陈某可能涉嫌重婚罪。为此,瑞安市妇联拟定公函,派遣杨意律师去北京取证,取证过程中得到了北京市大兴妇联和当地派出所的大力支持,杨意律师发现自2012年6月起,姚某登记的暂住证地址就为陈某名下的北京房产某嘉园。陈某亦于2013年11月在此办理暂住。陈某与姚某一起共同居住生活的事实证据已确凿。此外,杨意律师又调取了陈某与姚某公然以丈夫、妻子身份进行孕期、产期及相应的登记资料,以及陈某、姚某共同生活居住的维修记录单,进一步固定了陈某、姚某以夫妻名义共同居住生活的事实证据。
    四 、开庭之日陈某嚣张推诿、我方铁证如山,建议司法移送公安!
    2016年7月18日,李某诉陈某离婚案开庭。庭上,面对我方强大而完整的证据链,陈某竟然气焰嚣张,百般抵赖:甚至说姚某只是普通朋友,还否认小叮、小咚为其与姚某所生。当虞律师再进一步展示北京调取到的所有证据,控诉陈某涉嫌重婚罪时,陈某仍然心怀侥幸、百般推诿。对此,虞律师与杨意律师尖锐指出陈某与姚某的行为已构成重婚罪。法庭上陈某态度恶劣、毫无悔罪的表现,建议法庭司法移送以追究其刑事责任。十个月后,陈某重婚罪案经公安立案侦查,检察院审查起诉,最终移送到了法院等候审判。
    五、民事调解,法、理、情融合,成功为女方争得财产权益共计1000余万!
    在起诉期间,虞律师与杨意律师仍耐心地多次做陈某及家属的工作,由法入情、由情入理,法理结合、情理交融。最终,面对铁证如山,陈某主动并积极地与李某达成了离婚案件的民事调解:一、李某与陈某自愿离婚。二、婚生子小强由李某抚养至18周岁,陈某支付抚养费300万。三、陈某给予李某夫妻共同财产等对价现金300万。四、陈某因重婚给予李某损害赔偿200万。此外,陈某母亲亦将名下房产赠与过户给了小强,价值200余万。合计价值1000万元。
    本案中,陈某不仅京屋藏娇,还与婚外异性以夫妻名义同居生活、生儿育女,严重侵害了一夫一妻制及与李某合法的婚姻关系。李某选择拿起法律武器依法维权,在妇联的帮助下,陈某最终受到了法律的严惩,李某也获得了巨额赔偿。
    (瑞安市妇联供稿)

  • “三严三实”专题教育
  • 十三五妇女儿童规划建议
  • “两学一做”学习教育专栏
  • 温州市第十二次妇女代表大会
  • 妇女关爱基金
  • 我要举报
  • 作风建设意见箱
  • 12338妇女维权信箱
  • 主席信箱
  • 电子信箱
  • 微博链接