您好!今天是:

您现在正在浏览: 首页 » 最新资讯 » 县市区资讯

互联互通 共创共享——乐清女性社会组织工作蓬勃开展

2017-11-08 16:25:03来源:本站原创作者:乐清市妇联
分享到:

    2016年12月,在乐清市妇联的牵头下,“乐清市和居志愿者协会”,一个致力于推进全市小区文明建设的公益社会组织悄然而生。协会将全市居住小区划分为五个片区,共设立副会长5名,理事27名,拥有会员110多人。成立至今,协会以业委会成员、小区热心人士为对象举办业委会主任培训班、环境民主恳谈会等,以小区单身青年、留守老人、未成年人等群体为重点组织开展首届相亲会、寒假春泥班、“浓情腊八粥”等邻里守望志愿者活动,以元宵、端午、七夕等传统节日为契机举办邻居节,逐渐形成“有困难找协会,有时间做义工”的小区和谐氛围,使住进高楼的居民也找到“老街坊”的感觉。市和居志愿者协会的“打造小区邻里公益连接器”公益项目获评温州市第二届巾帼创业创新大赛特等奖。
    和居志愿者协会只是乐清女性社会组织工作中的一个缩影。随着妇联改革工作的不断推进,乐清积极探索妇联与社会力量合作开展工作的机制和办法,不断延伸工作手臂,从女性社会组织管理枢纽化、发展规范化、服务品牌化“三化”建设入手,创新构建妇联组织+女性社会组织的妇女工作新模式。
    一、重培育,推动女性社会组织管理枢纽化
    目前,乐清共有注册登记的社会组织899家,2016年政府职能向社会组织转移事项共计226项。据不完全统计,这些数据中80%以上都是服务妇女儿童家庭类的女性社会组织,由此可见,女性社会组织不仅是我市社会组织发展和经济社会发展重要的组成力量,而且也是妇联组织工作开展的有效补充和延伸。
   ( 一)着力壮大团体会员。为进一步推进妇联组织设置改革,解决工作力量“倒金字塔”的问题,乐清市妇联采取“五个一”的工作方式,把服务于妇女儿童和家庭、具备一定规模的女性社会组织吸纳成为妇联的团体会员,把工作对象转化为工作力量。加大力度,组建一批如乐清市和居志愿者协会、乐清市家庭教育工作者协会等助力家庭文明建设的社会组织,对接一批如乐清市和谐志工协会、乐清圈公益组织等会员超千人的公益性社会组织,凝聚一批如乐清女企业家协会、“粉干西施”工作室等引领妇女创业发展的社会组织,吸纳一批如乐清市李西琴社会工作室、乐清市星星儿童家园等维权关爱妇女儿童的社会组织,团结一批优秀女性社会组织共同为广大妇女群众服务。目前,乐清共有市级团体会员13个、镇级42个。
    (二)全力培育组织骨干。面向全市女性社会组织常态化组织骨干学习、座谈交流等,推荐参加社会工作师、心理咨询师等专业资格培训,帮助提升能力素质。改善妇联干部队伍结构,打破身份壁垒,将女性社会组织骨干吸纳为各级妇联执委或妇女代表,推荐为人大女代表、政协女委员,为她们参政议政提供舞台。通过新媒体、线上线下活动等形式,展示女性社会组织良好形象,帮助她们承接政府公共服务职能,使大大小小的社会组织成为妇联组织的“二传手”,像毛细血管一样把妇女工作延伸到社会各领域。
   ( 三)倾力打造孵化基地。联合市民政局在乐清市公益广场成立“乐清市女性社会组织孵化基地”,同时在乐清市妇女儿童活动中心配置500多平方米的场地,建立乐清市女性社会组织公益广场,为入驻女性社会组织提供孵化培育、场地支持、信息咨询、资源链接、能力建设等综合性服务。目前,两个基地共孵化培育各类女性社会组织近30家。
    二、重指导,引导女性社会组织发展规范化
    建立健全各项制度,加强对女性社会组织的联系、指导和服务,推进其健康有序发展。
   ( 一)完善“一二三四”工作法,促进运行规范。在培育壮大工作力量的同时,市妇联建立完善了“一二三四”团体会员管理工作法,即制定出台团体会员工作制度,推出每年年终团体会员向市妇联及执委报告工作情况并接受评议的“双述双评”机制,落实领导分工联系、学习培训纳入、定期交流沟通三项举措,提供场地支持、咨询支持、经费支持、项目支持等四项支持,推动团体会员围绕妇联确定的工作重点,创造性地开展工作。
    (二)加强组织联络,促进机构规范。在乐清市女性社会组织孵化基地——乐清市公益广场中成立妇委会,在乐清市和谐志工协会等发展较为成熟的社会组织中组建成立妇女小组10个,指导乐清市爱心话聊志愿者协会创办全市首个女性社会组织“母亲学堂”,通过阵地的结合不断将妇女工作融入到社会组织的日常活动中,引导我市女性社会组织健康有序发展。
    (三)强化平台建设,促进服务规范。借鉴广东、深圳等多地的女性社会组织发展模式,并结合本地实际成立乐清市女性社会组织发展促进会。改革工作方式,整合市民政、市慈善总会及众多热心企业家等资源,筹资100万元面向全市女性社会组织开展2017年度妇女儿童家庭类公益项目创投,指导促进会每年组织开展公益项目征集以及各类扶持服务女性社会组织发展的活动,为女性社会组织发展提供资源、搭建平台,努力构建完善女性社会组织的支持体系。
    三、重特色,凸显女性社会组织服务品牌化
    坚持项目化管理,推出“我与妇联的五年之约”妇女儿童公益项目认领活动,依托女性社会组织发展促进会面向全市女性社会组织开展“最美公益项目”创投活动,以自由+自愿的方式发挥社会组织优势服务妇女儿童。
    (一)服务女性素质提升。历经十年打造“母亲学堂”特色品牌,采用企业家冠名等形式筹集办学资金,吸纳全国人大代表郑雪君工作室等社会资源构建菜单式公益选课系统,推进社会化办学。全市82所“母亲学堂”从最初的文化普及到现在的礼仪、家政技能等学习班,实现提质拓面、华丽转身,成为广大农村妇女学知识、提素质、参与社会活动的广阔平台,成为市政府十大为民办实事项目之一。
   ( 二)助推妇女创业创新。发挥乐清市女企业家协会的作用,组织会员企业不定期举办经济论坛、参与“巾帼创享会”,组织开展“最美老板娘”评选、“巾帼牵手SYB导师”行动等,提升女企业家应对市场能力,引领妇女创业创新。组建店商协会、微商协会等,为实体店及广大线上商户创业互助搭建交流平台。组建北白象镇幸福小镇商家联盟协会,加强商户之间的交流和联系,帮助会员拓展客户资源、拓宽产品销售渠道,各商家经过共同努力年业绩分别增长5%-20%不等。发起“遇见时尚.幸福小镇”水之梦主题公益晚会、幸福小镇秋季汇力购、“书香换花香”等活动,引领会员及广大群众在积极参与“五水共治”、小城镇环境综合整治等中心工作中实现发展共赢。
  (  三)助力社会管理。乐清圈·全民公益是一支立足柳市、辐射乐清的微公益团体,现拥有10000多名微信会员。前身以快找人、网络辟谣、公益帮公益等活动为主,2015年成为镇级团体会员后,积极致力于“平安家庭”建设,组建“平安家庭”快板宣传队,成立反家暴志愿服务队,组织开展“消防快闪”、城市地标定向赛、反家暴全城骑行等平安家庭创建宣传活动。“乐清圈”是指尖公益的行动派,善用人海战术,也善用人的爱心。
    伴随着妇联改革的推进,妇联工作迎来了新的春天。接下来,乐清将继续坚持打开工作大门,坚持社会工作理念,以组织拓展规范女性社会组织、以项目管理凝聚女性社会组织、以活动开展联结女性社会组织,努力以乐清女性社会组织工作的蓬勃开展,助力打造妇联工作社会化新格局。
   (乐清市妇联供稿)
 

  • “三严三实”专题教育
  • 十三五妇女儿童规划建议
  • “两学一做”学习教育专栏
  • 温州市第十二次妇女代表大会
  • 妇女关爱基金
  • 我要举报
  • 作风建设意见箱
  • 12338妇女维权信箱
  • 主席信箱
  • 电子信箱
  • 微博链接