您好!今天是:

您现在正在浏览: 首页 » 最新资讯 » 县市区资讯

永嘉县妇联“三大巾帼行动”全面助推中心工作

2017-07-06 15:17:17来源:本站原创作者:本站编辑
分享到:

    今年以来,永嘉妇联以“巾帼心向党·助力‘铁三角’”为主题,充分发挥妇联联系妇女群众的优势,在全县范围内开展“大拆大整巾帼行”、“五水共治巾帼行”、“美丽庭院巾帼行”三大行动,凝聚全县妇女群众力量,全面助推党委、政府中心工作。
    一、聚焦“三改一拆”,开展“大拆大整巾帼行”
    永嘉妇联联系妇联工作实际及女性独特优势,与“大拆大整巾帼行”活动有机结合、整合推进,着力做好“大拆大整”巾帼聚力、巾帼宣传、巾帼志愿三大行动,联动每个家庭力量,带头引导身边群众配合“大拆大整”专项行动。同时,结合妇联关爱基金和扶贫助困行动,将关爱送到拆违困难妇女家庭中,最大限度争取群众理解、支持、配合,使推动发展的“半边天”成为助力永嘉“大拆大整”的“生力军”。
    为此,永嘉妇联开展了“‘服务大拆大整 助力再就业创业’,巾帼技能培训项目”、“‘她时代 创未来’永嘉县首届巾帼创业与发展论坛”、“‘楠溪月嫂’母婴护理技能公益培训”、“‘金牌’月嫂母婴护理职业技能大赛”、“农村妇女电商培训”、“城乡妇女家政服务公益招聘会”等一系列活动,切实做好巾帼聚力 巾帼宣传 巾帼志愿三大行动,聚焦“三改一拆”,全力助推“大拆大改”。
    二、聚焦剿灭劣Ⅴ类水,开展“五水共治巾帼行”
    永嘉妇联集结巾帼文明岗、女性社会组织、妇女小组、巾帼志愿者等各领域各层面的巾帼力量,成立“五水共治”宣传队、妈妈护河队、女子治水队、巾帼植绿护绿队、平安妈妈巡查队、巾帼排污口守望者等志愿队伍,巾帼志愿者人数达12000余人。永嘉妇联和各巾帼志愿队伍联合行动,相继开展了入户宣传、植绿护绿、污水控源、河岸河道清理等护水行动,并以曝光台、发放倡议书、巡河、随手拍等形式做好义务监督的工作。
    永嘉妇联与各巾帼志愿者队伍开展的一系列活动聚焦剿灭劣Ⅴ类水,为“五水共治”贡献了自己的一份力量并取得了良好的效果。“妈妈”护河队巡查排污口、巾帼“排污口守望者”等活动有效地加强了监督的氛围,起到了良好的监督作用;“大手牵小手 共护母亲河”亲子共绘活动、青少年“剿灭劣Ⅴ类水”科普体验活动、广场“验水亭”的巾帼护亭使者等活动有效地加强了宣传的力度,扩大了宣传的影响。
    三、聚焦美丽乡村建设,开展“美丽庭院巾帼行”
    为助推美丽乡村建设,永嘉妇联充分发挥妇联推动、社会参与、家庭主体的作用,将“美丽庭院”创建与寻找“最美家庭”、推进垃圾分类等常规工作有机结合、全域铺开。永嘉妇联结合各地特色和实际,注重发挥典型示范带动作用,组织动员广大妇女和家庭积极参与“美丽庭院”创建。2017年,计划全年发动创建美丽庭院农户3000户,创成美丽庭院示范农户300户,示范村5个。为此,永嘉妇联特地举办了“美丽乡村示范县创建巾帼行"专项行动推进会和“美丽庭院巾帼行”赠花授旗仪式。
    为宣传美丽乡村建设,市、县、镇、村四级妇联作“美丽庭院”创建签名和手绘展示墙,“最美家庭”作“最美庭院”宣讲,同时巾帼志愿者不漏户宣传,使美丽乡村建设深入人心。另外,永嘉妇联举办“垃圾分类,妇女先行”、园艺培训、花艺培训、美丽乡村之手机摄影体验课、为“美丽庭院”赠花赠绿”等一系列相关活动,切实做好“美丽庭院”的建设,助推美丽乡村建设。
    (永嘉县妇联供稿)

  • “三严三实”专题教育
  • 十三五妇女儿童规划建议
  • “两学一做”学习教育专栏
  • 温州市第十二次妇女代表大会
  • 妇女关爱基金
  • 我要举报
  • 作风建设意见箱
  • 12338妇女维权信箱
  • 主席信箱
  • 电子信箱
  • 微博链接