您好!今天是:

您现在正在浏览: 首页 » 妇女维权 » 活动资讯

龙湾区妇联“四式”并举维护妇女权益

2016-11-09 08:45:45来源:本站原创作者:龙湾区妇联
分享到:

    维护妇女合法权益是妇联的重要职责。一直以来,龙湾区妇联高度重视妇女维权工作,真抓实干,不忘初心,在维护妇女权益方面取得显著成绩。今年又重点实施“四式”维权法,加强政策制定,优化维权服务,强化司法干预,加大法制宣传,不断提升女性在社会利益分配中的“权重”地位。
    一是“源头式”参与,造维权之势。履行区妇儿工委办职责,牵头编制妇女儿童“十三五”规划(草案),召开妇女儿童“十三五”发展规划论证会,听取专家学者的建言献策,科学规划和设置“十三五”目标和指标。发挥龙湾区政策文件性别平等咨询评估机制,提早与区法制办沟通联系,梳理2016年区政策文件制定(修订)计划,并提交咨询委员会审议,确定对其中的《关于完善龙湾区农村部分计划生育家庭奖励扶助对象确认条件和奖扶标准的通知》和《关于调整计划生育特殊家庭关爱服务的通知》2个文件开展评估。
    二是“一站式”服务,谋维权之效。5月,我区成立婚姻家庭服务中心并入驻区民政局婚姻登记大厅,组建资深律师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、社会工作师和人民调解员等12人跨专业的服务团队,确定周一至周五上午轮流值班现场接待制,专兼职副主席每月定期接访日,面向全区广大妇女和家庭,提供一站式的婚恋指导、婚姻咨询、家庭关系改善、婚姻调解等公益性维权服务,满足广大妇女和家庭的多样化维权需求。对外服务6个月以来,共受理各类咨询50余件,调处20对夫妻。
    三是“司法式”干预,强维权之力。精心推进家事审判方式改革,于3月联合区法院出台《关于做好家事审判工作的意见》,成立家事审判合议庭,并从营造“家庭化”氛围出发,于6月24日首次采用“圆桌审判”方式开庭审理家事纠纷,减少双方当事人抵触心理,更好地沟通交流,达到化解家庭矛盾、解决家庭纠纷的目的。同时积极联动区法院、民政、公安部门,建立“反家暴、反虐待”保护机制和诉调对接机制。3月8日,区法院率全省之先首次依据《反家暴法》对违法人身保护令禁止性内容的当事人作出处罚。今年全区公安机关发出《家庭暴力告诫书》10份,区法院出具人身安全保护裁定书6件。
    四是“嵌入式”宣传,筑维权之基。充分把握“三八”维权周、禁毒宣传月等节点,广泛宣传反家庭暴力法实施、“平安家庭”创建等,联合区平安办、区新闻中心拍摄制作方言版《平安·家》公益宣传短片,通过主流新闻媒体、部门官方媒体、自媒体广泛传播,实现家喻户晓。同时整合龙湾女性课堂、家庭教育学堂等平台,贴合家庭需求,开设“亲密关系——未完待续的爱情”、“与法同行平安相伴”等婚姻家庭经营课程,为美满婚姻保驾护航。今年全区“平安妈妈”队伍入户走访70000户,开展“建设法治中国·巾帼在行动”家庭普法讲座10场,组织广场普法宣传25场,发放宣传资料、宣传品5万份。
    (龙湾区妇联供稿)

  • “三严三实”专题教育
  • 十三五妇女儿童规划建议
  • “两学一做”学习教育专栏
  • 温州市第十二次妇女代表大会
  • 妇女关爱基金
  • 我要举报
  • 作风建设意见箱
  • 12338妇女维权信箱
  • 主席信箱
  • 电子信箱
  • 微博链接