您好!今天是:

您现在正在浏览: 首页 » 最新资讯 » 市级资讯

温州市2017年“平安禁毒宣传月”活动综述

2017-07-12 10:58:11来源:本站原创作者:市妇联权益部
分享到:

    为切实做好禁毒教育和平安普法宣传工作,持续推进较高水平平安大市创建,以平安和谐的氛围迎接党的十九大的召开,市妇联、市平安办、市禁毒办联合于6月26日(国际禁毒日)前后集中一个月时间开展以“护航十九大 平安巾帼行”为主题的“平安禁毒宣传月”活动。各地、各部门认真研究部署,结合各自实际,精心组织实施,开展了丰富多彩的平安禁毒宣传活动。据统计,宣传月期间,全市共组织宣传活动471场,发放宣传资料30.4万多份、宣传品18.1万多份,服务妇女儿童31.1万多人次。
    一、 强化领导,提升平安禁毒意识
    市妇联联合市平安办、禁毒办专门下发《关于开展2017年“平安禁毒宣传月”活动的通知》(温妇维〔2017〕4号),要求各地将“平安禁毒宣传月”活动与“七五”普法、“平安家庭”创建等活动有机结合,创新方式方法,丰富载体平台,广泛动员妇女群众参与平安禁毒,并积极带动其他家庭成员参与其中。市妇联联合永嘉县妇联、禁毒挂钩共建单位——永嘉县岩头镇人民政府在永嘉县第二高级中学举办 “护航十九大 平安巾帼行” ——2017年温州市“平安禁毒宣传月”主题宣传活动,活动举行了温州市“最美平安妈妈”寻找活动启动仪式,老师、学生、最美家庭代表发出平安禁毒倡议并集体宣誓,现场还安排了禁毒、最美庭院创建系列活动宣传短片播放、文艺演出、有奖竞答、向群众分发平安禁毒宣传品等,拉开了我市第八个“平安禁毒宣传月”活动的序幕。市妇联还邀请温州大学商学院党总支书记、副院长、教授,硕士生导师郑彩莲为市强制戒毒所100多位女学员做《婚姻家庭 幸福人生》专题讲座,通过讲座,女学员们对女性自我建设有了更全面的认识,对婚姻家庭和谐建设有了更深刻的理解,也为女学员走出当下困境,勇敢迎接新生活播下了希望的种子。
    二、创新形式,深化禁毒宣传教育
    全市各级妇联着力宣传载体和形式创新,通过各类群众喜闻乐见的宣传活动,激发广大妇女群众参与平安禁毒的主动性,营造平安禁毒的良好氛围。市妇联在市区公交车E屏和出租车LED屏播放公益广告,拉网式开展平安禁毒宣传。龙湾区妇联充分发挥区妇联微信公众平台的传播优势,积极动员新闻媒体参与“全民禁毒宣传月”活动,大力宣传滥用合成毒品典型案例和危害,并联动区科协,通过微信平台开展“答平安创建知识赢烘焙DIY课程”活动,极大提高了群众参与平安禁毒的热情和参与度。瓯海区妇联联合区禁毒办等单位在区博物馆举办平安禁毒书画展启动开幕仪式,书画展以“禁毒”为主题,展出了瓯海区书画家创作的作品一百余幅,现场还设置了禁毒智能宣传设备体验、禁毒仿真工具辨认等环节等,让市民充分体验到平安禁毒的浓厚气氛。洞头区妇联联合区禁毒办、北岙街道开展“禁毒宣传巾帼行 不让毒品进我家”全民参与无毒家园创建户外健步走活动,组织区旗袍协会巾帼志愿者、户外协会等200余名志愿者手拿禁毒宣传横幅,声势浩大地沿着“中心街-小区-新城区”等人口密集、流动人口多的路段进行平安禁毒宣传,呼吁广大群众自觉抵御毒品。乐清市、瑞安市妇联在强制隔离戒毒所开展慰问帮教活动,邀请禁毒委成员单位代表对战斗在戒毒第一线的民警及警嫂进行慰问,组织心理咨询师为戒毒所学员送去心理脱毒专题讲座和封闭式团体心理辅导。
    三、深入基层,确保活动取得实效
    各地整合资源,广泛动员,以文艺演出、有奖问答、入户宣传、平安演练等方式,深入基层宣传平安禁毒知识。鹿城区妇联联合南郊街道在意迈达鞋业有限公司开展“拒绝毒品人人有责 平安家庭户户争创”为主题的平安禁毒宣传活动,以禁毒节目、案例分析、平安演练、展板展示等不同的形式向650余名企业员工揭露毒贩诱人吸毒的伎俩,传授抵御毒品的方法。苍南县妇联联合苍南县广播电视台、苍南县禁毒办等举办“看我72变|我是禁毒小能手”社会实践公益活动,来自全县的48名小学生变身为“禁毒小能手”,认真聆听禁毒知识、郑重签下承诺书,并进村入户发放宣传单及物品。文成县妇联组织妈妈禁毒联盟志愿者身穿统一服装,前往商铺、居民区进行入户宣传,向过往的行人、非机动车驾驶员等发放宣传资料和禁毒宣传品,通过“妈妈的爱”和“妈妈的话”这种朴素而有效的形式使平安禁毒宣传深入人心。平阳县妇联在昆阳镇举办“全民参与 无毒家园”宣传活动,通过毒品知识有奖问答、签订禁毒承诺书等群众喜闻乐见的禁毒宣传形式向广大市民宣传平安禁毒等知识。泰顺县妇联联合县禁毒办、县平安办等单位在县人民广场开展以“护航十九大  平安巾帼行”为主题平安禁毒宣传活动,现场安排了禁毒知识咨询、展示禁毒展板、发放禁毒宣传资料等活动,并组织“平安妈妈”志愿者走街入巷,进商店、到学校宣传平安禁毒知识。
    (市妇联权益部供稿) 

  • “三严三实”专题教育
  • 十三五妇女儿童规划建议
  • “两学一做”学习教育专栏
  • 温州市第十二次妇女代表大会
  • 妇女关爱基金
  • 我要举报
  • 作风建设意见箱
  • 12338妇女维权信箱
  • 主席信箱
  • 电子信箱
  • 微博链接