您好!今天是:

您现在正在浏览: 首页 » 最新资讯 » 市级资讯

我市召开全市妇女儿童工作会议

2017-01-16 16:51:45来源:本站原创作者:本站编辑
分享到:

    2017年1月12日,我市召开全市妇女儿童工作会议,贯彻落实第六次全国妇女儿童工作会议精神,回顾总结“十二五”全市妇女儿童工作,部署“十三五”妇女儿童工作任务。省妇联副主席、省政府妇儿工委办公室主任方颖,市政府副市长、市政府妇儿工委主任苗伟伦等领导出席会议,市妇儿工作工委成员单位负责人,各县(市、区)妇儿工作工委主任、妇儿工委办负责人以及先进工作集体和个人代表等200余人参加了会议。市妇联主席、市政府妇儿工委副主任林琼作工作报告,市政府副秘书长虞立清主持会议。
    林琼主席在工作报告中回顾总结了“十二五”妇女儿童发展的主要成果和实施“十二五”两个规划的主要做法与成功经验。她说,五年来,在市委市政府的正确领导下,各地各单位积极贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,形成了政府主导、妇儿工委协调、部门联动协作、社会共同参与的工作格局,创新举措、狠抓落实,全力实施两个规划,不断推进妇女儿童事业取得新发展。我市“十二五”妇女儿童发展规划终期监测评估结果显示,妇女发展规划,指标达标78项,占84.78%;儿童发展规划,指标达标85项,占95.51%。她指出,“十三五”两个规划,是指导“十三五”温州妇女儿童事业发展的纲领性文件,是做好“十三五”时期我市妇女儿童工作的重要依据和主要抓手。各地各单位要增强大局意识、责任意识,积极主动地做好工作,努力把“两个规划”提出的各项目标任务和措施落到实处,推动我市妇女儿童事业实现新发展。一要全面把握两个规划的实施进度;二要分解落实两个规划的责任分工;三要积极做好两个规划的监测统计;四要强化两个规划实施的督导督办;五要大力营造妇女儿童发展的社会环境;六要不断加强两个规划的组织能力建设。
    苗伟伦副市长充分肯定了“十二五”以来我市妇女儿童工作取得的成绩。他说,“十二五”期间,我市各级党委政府高度重视妇女儿童工作,坚持贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,不断促进我市妇女儿童事业长足发展, 妇女在政治、经济、文化和社会生活各领域的权利得到有效实现,儿童的健康成长和受教育、受保护的权利得到有效保障。他指出,当前我市妇女儿童发展仍面临着不少矛盾和问题,各级各部门要进一步增强紧迫感和责任感,必须从战略和全局的高度进一步重视和做好妇女儿童工作,必须用改革创新的思路和办法给予积极妥善解决,切实为经济社会转型发展创造有利条件。要积极落实政府主体责任,通过有力的政策支持和资金保障,使妇女儿童发展与经济社会发展同步规划、同步实施、同步落实。各级妇儿工委要加强组织协调,健全工作机制,创新工作方式,强化部门联动。要积极引导社会各界参与,注重聚合社会力量的人才、技术、资源等优势,加强对公益类社会组织的培育和管理, 引导市场更好地配合政府增加服务供给,形成共同促进妇女儿童事业发展的工作格局。要积极营造良好社会环境,大力宣传男女平等基本国策、儿童优先原则,深入开展妇女儿童工作有关法律法规的普及教育,推动全社会进一步形成尊重妇女、保护儿童的良好氛围。要积极创新工作方式方法,增强工作的主动性和创新性,推动两个规划的各项任务的落实,努力创造温州妇女儿童工作的鲜明特色。
    省妇联副主席、省政府妇儿工委办公室主任方颖在会上作了重要讲话。她充分肯定了我市妇女儿童工作。她希望温州要从贯彻治国理政新理念新思想新战略的全局高度来落实好男女平等基本国策和儿童优先原则,强化政府职责和担当,让尊重和关爱妇女儿童成为国家意志、公民素养和社会风尚,确保妇女儿童工作只能加强、不能放松,更不能削弱。要立足新起点、强化担当,切实把推动妇女儿童发展摆在更加重要位置;要适应新形势、整合资源,积极探索妇女儿童发展社会化新机制;要研究新问题,补齐短板,推动妇女儿童发展走在全省前列。
    大会还表彰了实施温州市“十二五”妇女儿童发展规划的先进集体和先进个人。
    (市政府妇儿工委办公室)

  • “三严三实”专题教育
  • 十三五妇女儿童规划建议
  • “两学一做”学习教育专栏
  • 温州市第十二次妇女代表大会
  • 妇女关爱基金
  • 我要举报
  • 作风建设意见箱
  • 12338妇女维权信箱
  • 主席信箱
  • 电子信箱
  • 微博链接