您好!今天是:

温州市地税局直属一分局“全国巾帼文明岗”纪实

2017-03-30 11:13:35来源:本站原创作者:缪健健 徐冰如
分享到:

    在瓯江之畔,东海之滨,活跃着一支为国收税、为民服务的蓝色队伍——温州市地方税务局直属一分局。走进办税服务厅,“全国税务系统先进集体”、“全国青年文明号”、“全国工人先锋号”、“全国巾帼文明岗” 、“省级文明单位”和“浙江省先进基层党组织”等诸多奖牌金光闪闪,这些荣誉记载着该局36朵税花“爱岗护税、为国聚财”的真实足迹,也映照着她们的一片赤诚丹心。
    重需求 求创新 便民办税获点赞
    “办税服务厅的女税官们处处为我们着想,工作细致周到,确实是服务到家了……牺牲自己的中午休息时间,热忱地对待工作的态度是难能可贵的”,在一楼办税服务厅的意见簿上,有纳税人这样动情写道。巾帼们把小小办税服务厅打造成大舞台,讲好地税好故事,唱响地税好声音。
    ——便民办税,“最多跑一次”。在大厅有着一个特殊的办税服务区——外地驻温建筑服务业专区。营改增初期,外地建筑企业在温州开一张发票需要跑国税、住建委、地税三个部门,一趟下来最快也要3-4小时。为此,女税干们主动承责,积极与国税、住建部门协商,简化办税流程。从去年7月1日起,在直属一分局办税大厅设立“联合办税区”,提供“一站式、一条龙”服务,实现了从3个部门到1个大厅,4个小时到10分钟的转变,让纳税人在一个地方就能办好所有的涉税事项。这项全省率先的“最多跑一次”的改革已为数万纳税人带来了实实在在的利民红包,得到了一致点赞。
    ——争做弄潮儿,“互联网+”促现代化。随着“互联网+”时代的到来,蓝色税花们孜孜不倦寻求让纳税人“少跑马路,多走网路”的办税途径。过去,收入12万元以上个人所得税自行申报依靠人工录入,工作量大而且容易发生差错。今年,响应省地税局“互联网+税务”的改革,分局组织巾帼们重点宣传网络申报,教财务人员使用支付宝“刷脸申报”,帮助上千纳税人完成了掌上报税,使工作效率提高至少2倍的同时,也让“纳税服务”按下了“信息化快捷键”。
    挑重担 提素质 平凡岗位写精彩
    高效服务必须依靠扎实的硬能力与软能力支撑。税务铁军中的巾帼方阵不仅挑得了重任,在改革面前彰显担当,也抓得了细节,在自我提升时毫不马虎,汇聚为纳税人服务的“大篇章”。
    ——巾帼攻坚,春风化雨润人心。在2016年这个改革攻坚年,分局的姑娘们既是“营改增”的主力军,又是“金三上线”的排头兵。在改革初期,她们主动放弃休息时间,开启“白加黑”、“5+2”模式,为实现税制转换平稳过渡和国地税深度合作提供人力保障。这丛蓝色税花当中,有怀孕8个月还坚守岗位的“最美孕妈”,有缺席孩子数月亲子活动的“狠心妈妈”,也有为了模拟测试而取消旅行计划的“税务新人”。面对家人和朋友的不解,她们坚信——“自己多一分付出,就让别人少一分等待”。
    ——示范培育,树立服务典型。为了锤炼出业务过硬的“税务娘子军”,税花们围绕“人人是窗口、个个是形象”苦练内功。巾帼文明岗制定了以强扶弱、以聚带散的内部小导师制度,开展了天天充电、日日反思的每日一题活动,邀请业务领域不同的女干部走上讲台授课,还举办了全面考核、巧抓弱项的技能大比武,通过每天记录、每月考核选出纳税服务之星,让榜样的力量激发姑娘们在平凡岗位上争创一流的动力。
    创文明 乐奉献 37℃服务暖人心
    巾帼们深知自己是社会的一角,本着“吸水之木,勿忘根本”的做人做事精神,关注社会多元需求,提供专业巾帼志愿服务。
    ——广开渠道,拓宽税宣半径。分局开设以女干部为讲师、以动漫为载体的税收课堂,寓教于乐。去年,巾帼文明岗成员与市残联对接,作为帮扶弱势群体的“助企联络员”,“一对一”上门服务,宣传优惠政策并现场办理业务,切实为弱势群体排忧解难。
    ——热心公益,争当文明引路人。税花们用一颗爱心投身社会公益事业,诠释中华传统美德。在连续8年开展的“岗村结对”活动中,巾帼们先后帮助鹿城区下巨村建成了健身苑、辅设了路灯、改建了引水工程。而在结对困难女职工、为孤寡老人制作爱心蛋糕、给山区儿童捐赠衣物等活动中,更是有税花们活跃的身影。
    巾帼不让须眉,道是税花争艳。温州市地税局直属一分局的巾帼们凭着一腔刚毅与温柔并存的赤子情怀,凭着一份不分你我的团队精神,扎根基层,服务窗口,开出了朵朵光彩熠熠、靓丽无比的蓝色税花!
    (温州市地方税务局直属一分局供稿)

  • “三严三实”专题教育
  • 十三五妇女儿童规划建议
  • “两学一做”学习教育专栏
  • 温州市第十二次妇女代表大会
  • 妇女关爱基金
  • 我要举报
  • 作风建设意见箱
  • 12338妇女维权信箱
  • 主席信箱
  • 电子信箱
  • 微博链接