您好!今天是:

您现在正在浏览: 首页 » 领导讲坛

市委副书记钱三雄在温州市庆“三八”国际妇女节106周年纪念大会暨十路英才百名“最美温州女性”颁奖庆典上的讲话

2016-03-10 09:41:03来源:本站原创作者:办公室
分享到:

同志们:
  今晚,全市各界妇女代表欢聚一堂,纪念“三八”国际妇女节106周年,举行十路英才百名“最美温州女性”颁奖庆典,这对于激励全市广大妇女以先进典型为榜样,立足岗位、争创一流,为打造迈入全面小康社会标杆城市贡献巾帼力量,具有重要意义。在此,我代表市委、市政府,向十路英才百名“最美温州女性”,表示热烈的祝贺!向全市各级妇联干部、妇女工作者和一直以来关心支持妇女事业发展的社会各界人士,表示崇高的敬意!向全市广大妇女群众,表示节日的问候!
  “三八”国际妇女节,以劳动妇女争取自由、争取平等为开端,走过了百年历程,已成为激励妇女奋进、促进妇女平等、推动妇女发展的光辉旗帜。106年后的今天,广大妇女弘扬自尊、自信、自力、自强精神,立足岗位、创业创新,在经济社会发展各个领域充分发挥了“半边天”作用。今晚即将受表彰的十路英才百名“最美温州女性”,就是其中的优秀代表。她们用自己的实际行动,生动诠释了热爱祖国、热爱人民的思想境界,乐于助人、无私奉献的高尚品格,立足平凡、追求高尚的美好情怀,爱岗敬业、忠于职守的职业精神,集中彰显了温州女性“最美”风采,全面展示了“勤学习、敏时尚、求进取、有爱心”的21世纪温州女性新形象。
  今年,是“十三五”规划和温州打造迈入全面小康社会标杆城市的开局之年,也是温州适应新常态、开创新局面的关键之年。站在赶超发展的新起点上,需要包括广大妇女在内的全市人民的共同努力和不懈奋斗。
  希望广大妇女树标杆、学先进,在投身发展实践中再立新功。百名“最美温州女性”来自科研、金融、文化、农业、电商、旅游等十个领域,为各行各业女性树立了正面标杆和先进典型。广大妇女要学习先进、争当标杆,进一步激发创新潜能和创造活力,大胆探索、勇攀高峰,为经济转型升级、社会治理创新、生态文明建设贡献巾帼才智。女干部要增强担当意识,拉高工作标杆,在参与地方事务管理中彰显服务本领;女企业家要投身新技术、新产业、新业态发展,做强做优企业,在全面深化改革、适应经济新常态中勇立潮头;行业女性要立足岗位、创新实践,争当岗位能手,争做行业标兵;女农民要积极参与现代农业发展,在农村广袤的天地里脱贫致富、带头致富、带领致富和带动致富。
  希望广大妇女扬新风、展最美,在促进社会和谐中再创佳绩。妇女是家庭中的主要劳动者和重要贡献者,在促进社会和谐中有着独特的优势。广大妇女要在家庭生活和社会生活中发挥独特作用,以社会主义核心价值体系为根本,积极投身社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,进一步弘扬社会主义文明道德新风尚。要主动参与寻找“最美家庭”活动,积极传承中华民族家庭美德,培树良好家风,做尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的模范。要树立法治观念,增强关爱他人、服务社会的责任感,识大体、顾大局,弘扬主旋律、传递正能量,为提升道德风尚、增强精神力量、筑造精神家园作出贡献。
  希望广大妇女勤学习、长才干,在实现自我发展中再展风采。在科技日新月异、社会生活深刻变化的新形势下,女性要真正掌握自己的命运,就必须树立终身学习的理念,勤学求知。广大妇女要主动加强学习,不断树立新观念、运用新技术、练就新本领,用崇高的理想激励自己,用昂扬的斗志鼓舞自己,用美好的情操陶冶自己,用丰富的知识充实自己,不断提高学习能力、创业能力、竞争能力、创新能力,提升自身综合素质,更好地展示新时期温州女性的新形象。要坚持向实践学习,做到学有所得、业有所专、干有所长,不断增强参与经济社会建设的本领,努力用知识和双手创造幸福生活和美好未来。
  同志们,妇女是推动社会发展进步的重要力量,做好妇女工作、促进妇女发展,是我们的共同责任。全市各级妇联组织要进一步增强责任感和使命感,做好服务大局、服务妇女、服务基层的各项工作,团结带领广大妇女为温州打造迈入全面小康社会标杆城市贡献力量!全市各级党委政府要进一步加强对妇联工作的领导,切实把妇联工作摆上重要议事日程,积极为妇女事业和妇女工作发展营造有利条件,推动全市妇女事业开创新局面!
  最后,祝愿全市广大妇女节日快乐、身体健康、事业进步、家庭幸福!
 

  • “三严三实”专题教育
  • 十三五妇女儿童规划建议
  • “两学一做”学习教育专栏
  • 温州市第十二次妇女代表大会
  • 妇女关爱基金
  • 我要举报
  • 作风建设意见箱
  • 12338妇女维权信箱
  • 主席信箱
  • 电子信箱
  • 微博链接