您好!今天是:

您现在正在浏览: 首页 » 领导讲坛

市委常委、宣传部部长胡剑谨在“家教家风伴成长 点亮梦想树标杆”2016年温州市“六一”庆祝大会上的讲话

2016-06-17 11:32:46来源:本站原创作者:办公室
分享到:

(2016年5月26日下午14:30   温州大剧院歌剧厅)

各位来宾、同志们,小朋友们:
    在第67个“六一”国际儿童节即将来临之际,我们在这里举行全市“六一”庆祝大会,与小朋友们欢度节日。首先,我谨代表市四套班子向全市的小朋友们致以节日的问候!向辛勤耕耘在教育一线的教职工们致以崇高的敬意!向关心、关注、支持我市儿童工作的社会各界人士和朋友们表示衷心的感谢!
    儿童的发展关乎党和国家的未来,关乎中华民族的振兴,关乎“中国梦”的实现。一直以来,市委、市政府高度重视儿童事业发展,始终坚持“儿童优先”原则,突出政府主导,注重社会参与,为儿童的健康成长提供了良好的环境。市文明办、市妇联、市教育局等部门各司其职,深入实施儿童发展规划,大力开展“双合格”家庭教育宣传实践品牌创建,“做一个有道德的人”“四品八德”“红领巾相约中国梦”主题教育及“五老”千场报告会等活动,不断完善儿童健康成长的服务体系和学校、家庭、社会“三位一体”教育网络,我市儿童事业呈现出蓬勃发展的良好态势。
    儿童是家庭的寄托、社会的希望,更是国家和民族的未来。我们这一代的儿童是幸运的一代,因为我们有舒适优越的学习生活条件。同时,我们这一代的儿童也是肩负重任的一代,在实现“中国梦”的历程中,你们终将踏上新的历史舞台,为我们的共同理想、共同目标而努力奋斗。我希望,大家要牢记习近平总书记“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”的教诲和嘱托,做到四个方面的要求:
    第一,希望小朋友们从小树立远大理想,做一个志存高远的人。理想是人生的太阳,是催人奋进的动力。不论大家将来是当工人、医生,还是当科学家、企业家,都要把自己的“小梦想”融入到国家富强、民族复兴的“大梦想”中,志存高远,争做有理想、有追求的社会主义事业接班人。
    第二,希望小朋友们从小养成优良品德,做一个品德高尚的人。要成为一个对社会有用的人,首先就要养成良好的品德。小朋友们要牢记社会主义核心价值观24个字,将其融入到思想中、体现在行动上,从爱父母、爱老师、爱同学做起,从拾金不昧、乐于助人、团结友爱做起,在一点一滴中养成高尚品德。
    第三,希望小朋友们从小注重努力学习,做一个本领过硬的人。读书学习是每个人成长成才的重要途径。希望小朋友们要发愤读书,勤奋学习,努力掌握科学文化知识,接触自然、了解社会,开阔眼界、增长见识,将来成为建设祖国、建设家乡的栋梁之才。
    第四,希望小朋友们从小锻炼强健体魄,做一个身心健康的人。作为新时代的少年儿童,大家不能做温室里的花朵,而要做敢于搏击风雨的雄鹰。要坚持体育锻炼,增强体质体魄,养成乐观向上、不怕挫折的良好心理素质,塑造勇于探索、富于想象、善于创造、团结协作的良好品质,以积极进取的精神状态迎接未来的挑战。
    家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任教师。家庭的生活环境,家长的世界观、人生观、价值观,家长自身的道德文化修养,教育子女的理念和方式等等,对孩子的成长都起着至关重要的影响。希望广大家长要重视家庭建设,将中华民族传统家庭美德融入到家风家教中去,以润物细无声的道德力量,让孩子们健康成长。
    关爱儿童既是党委政府的重要责任,也是社会各界的共同期待。各有关部门要更加关心儿童、爱护儿童,要尊重儿童工作者,支持儿童事业发展,共同创造有利于儿童健康成长的良好社会环境,让全市的小朋友们幸福成长在同一片蓝天下。
    最后,再次祝愿全市小朋友们节日快乐!
    谢谢大家!
 

  • “三严三实”专题教育
  • 十三五妇女儿童规划建议
  • “两学一做”学习教育专栏
  • 温州市第十二次妇女代表大会
  • 妇女关爱基金
  • 我要举报
  • 作风建设意见箱
  • 12338妇女维权信箱
  • 主席信箱
  • 电子信箱
  • 微博链接