您好!今天是:

您现在正在浏览: 首页 » 调查研究 » 经验交流

瑞安市妇联盘活神经末梢 壮大“编外”妇联队伍

2016-04-20 10:20:00来源:本站原创作者:本站编辑
分享到:

    广大基层妇联组织是妇联凝聚和服务妇女群众的一线阵地,是妇联组织的“毛细血管”和“神经末梢”。近年来,瑞安市妇联积极创新思路,在优化“1(乡镇、街道妇联)+N(村居妇联)+M(妇女小组)”管理模式的基础上,整合全市社会资源,将巾帼志愿者队伍、女性社团组织会员、妇女议事积极分子、基层组织妇女工作者等有爱心、有担当、有奉献精神的女性吸纳到妇联队伍中,建立强大的“编外”妇联队伍,延伸妇女工作手臂,拓宽妇联工作触角,更好地为全市妇女办实事、办好事。
    一是巾帼志愿者队伍
    目前,瑞安市妇联登记在册的巾帼志愿者3000多名,涉及教育、卫生、公检法司等各行各业,组建法律帮助、爱心帮扶、素质提升等专业巾帼志愿者队伍144支,在全市广泛开展形式多样、丰富多彩的环境整治、平安宣传、敬老助困等常态化,长效化服务,如西门和头社区“帮帮团”联谊队每个月定期为社区老人提供义工服务,南门社区“巾帼互助队”针对社区内残疾人士较多的特点,定期开展扶残助残等服务,打通联系服务妇女的“最后一公里”。
    二是女性社团组织、社会组织
    依托女性社团组织、社会组织优势,通过联谊活动、帮扶结对等形式,积极聚拢瑞安市女企业家协会、女知识分子、农村女能手联谊会、女性专业人才联谊会、侨界名媛会和心馨俱乐部、华夏之家社会工作中心等组织的力量,指导女性开展提升素质培训、帮扶农村妇女创业、牵手单亲母亲共致富、姐妹抱团发展、家庭教育普及宣传等活动。首创在爱心顺风车志愿者协会成立妇委会,提高女性社会组织对妇联“娘家人”的认同感。延伸女企业家协会、华夏之家社会工作中心等女性社会组织手臂,通过政府购买服务形式,开展困难学生救助、防止儿童走失、儿童心理健康等妇儿公益服务活动。
    瑞安市妇联加强机关企事业单位和“两新”组织妇联组织建设,在我市巾帼电商孵化基地和女性社会组织孵化基地建立妇女工作联络站,2015年新增在民政部门注册的女性社会组织67个,承接政府购买服务项目13个。
    三是妇女议事积极分子
    近年来,瑞安涌现出一大批政治素质高、群众基础好、基本情况熟、热心妇女事业的女性议事积极分子。瑞安市妇联把优秀的村居妇代会主任、社区妇联主席、女性社会组织负责人等吸纳到街道妇联工作队伍,今年在玉海街道、南滨街道等分别吸纳资历丰富的女性社会组织带头人、基层女能人为街道编外兼职副主席,试点社区(村)吸纳社区妇女骨干和巾帼志愿者等100多人为妇女小组组长,形成“编内编外相结合,专职兼职相补充”的工作队伍。通过优秀妇女骨干结对帮扶方式,组织126个巾帼文明岗、女性社会组织与社区(村)结对,制定岗村结对帮扶计划,实行巾帼文明岗岗长或女性社会组织负责人等兼任第一主任。
    女性议事积极分子发挥贴近基层、专业性强的特点,围绕当前妇女儿童关心的热点问题展开讨论,协商解决办法,将发生在基层一线的矛盾和问题化解在萌芽状态;将妇女群众总带有倾向性、普遍性、苗头性的思想动态及时上报上级妇联组织,让上级妇联开展工作有的放矢。
    四是基层组织妇女工作者
    女大学生村官、村妇女小组长、妇女活动队负责人、优秀女村民代表等扎根基层,专业知识深厚,许多人拥有一技之长。瑞安市妇联将她们吸纳到妇联组织中来,新增妇联副主任和委员1562名,让他们成为妇女文化知识普及训导员、法律法规宣传普法员、家庭教育帮促员、农业实用技术指导员,及时协调解决农村婚姻家庭矛盾,倡导和谐文明健康的生活方式。
    近年来,瑞安市以女大学生村官、村妇女小组长、妇女活动队负责人、优秀女村民代表为“龙头”,以兴趣爱好、劳动生产、服务需求、社会活动等为纽带,建立健身队、腰鼓队、太极队、居家养老帮扶队、“五水共治”服务队、爱心妈妈帮帮团等新型妇女组织104支,在社会上刮起了一阵文明的新风。
    (瑞安市妇联供稿)

  • “三严三实”专题教育
  • 十三五妇女儿童规划建议
  • “两学一做”学习教育专栏
  • 温州市第十二次妇女代表大会
  • 妇女关爱基金
  • 我要举报
  • 作风建设意见箱
  • 12338妇女维权信箱
  • 主席信箱
  • 电子信箱
  • 微博链接