您好!今天是:

您现在正在浏览: 首页 » 调查研究 » 经验交流

省高院向全省法院推荐学习温州法院反家暴审判工作经验

2016-03-16 12:57:54来源:本站原创作者:本站编辑
分享到:

    近年来,温州法院充分发挥审判职能作用,积极创新反家暴审判机制,扎实构筑反家暴多元网络,有力预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,促进了家庭和谐,维护了社会稳定。温州中院先后被最高法院确定为涉家庭暴力刑事案件审理试点单位和反家庭暴力联动机制试点单位,龙湾法院被确定为全国第一批反家暴试点法院。温州法院反家暴专业审判、人身保护令、涉家暴刑事案件专家出庭作证等创新做法,受到中央电视台等媒体的报道好评,得到最高法院的肯定和推广,被今年3月1日施行的《反家庭暴力法》所吸收采纳。近日,浙江省高级人民法院刊发简报,高度肯定温州法院试点推进反家暴审判工作显成效,并向全省法院推荐学习温州法院反家暴审判工作经验。
    一、专业审判,提升反家暴工作水平。一是健全审判组织。温州中院在全省率先成立反家暴合议庭,继而推动全市11家基层法院和重点人民法庭同步设立反家暴合议庭,归口审理反家暴维权案件。反家暴合议庭由接受过反家暴专业培训的审判人员组成,其中至少配备1名资深女性法官,并邀请当地妇联干部担任陪审员。二是创设审判规则。在全国率先出台《关于审理涉家庭暴力刑事案件的指导意见(试行)》,创新建立涉家暴刑事案件专门审判规则,对家庭暴力的主体范围、家暴事实的证明标准、长期施暴案件和以暴制暴案件量刑区别化等方面进行大胆探索。三是加强业务培训。先后派出全市法院20多位法官参加最高法院、全国妇联在北京、福建、湖南等地举办的各类培训班,邀请最高法院和相关试点法院审判业务专家到温州为全市法院反家暴合议庭法官、人民法庭庭长和陪审员授课,加强与美国律师协会、澳洲法律人协会等国外团体的交流学习,进一步强化反家暴理念,切实提高反家暴案件审判技能。
    二、先行先试,创新反家暴审判机制。一是畅通诉讼绿色通道。制定《涉家暴婚姻案件诉讼指引》,在诉讼服务中心设立“家暴维权”专窗,安排专人导诉,主动提示当事人提交报警记录、受伤医疗证明等证据材料,并实行优先立案、优先排期、优先审理。对家庭困难的涉家暴案件当事人,主动联系法律援助中心提供法律援助,并减免案件诉讼费。二是完善举证责任分配。法官通过综合考量当事人言行、日常生活事实和具体情境等因素,合理分配举证责任。申请人对家暴事实、施暴人过失等要件进行简单举证,达到“让正常的理智的人相信”证明标准后,合议庭可灵活运用举证责任转移,要求被控施暴方就申请人主张的事实不成立承担举证责任,并承担举证不能的败诉后果。三是引入专家作证制度。在涉家暴重大刑事案件中,通知家暴问题或性别研究专家证人出庭,对家庭暴力的认识误区、施暴方和受暴方的心理特征、受暴方行为与遭受家庭暴力的关联性等问题提供专业意见。四是加强判后答疑提醒。对因举证不能或不足被判决不准离婚的当事人,除要求主审法官做好判后答疑工作外,通过在判决书后随附法官提醒的形式,提示其注意家暴证据收集,一旦出现家暴及时报警、及时固定证据。五是推行人身保护令制度。龙湾法院于2009年6月发出全省首份反家暴人身安全保护裁定后,及时研究制定人身保护令裁定文书格式,并在裁定文书中隐去人身保护裁定申请人的现住址,避免申请人再度遭受伤害或骚扰。探索建立保护令申请听证制度,收到人身保护申请并书面审查后,传召双方当事人举行听证会,由合议庭决定是否发出人身保护裁定。目前全市法院共发出28份反家暴人身安全保护裁定。在人身保护裁定6个月有效期内,被申请人基本再无殴打、威胁或以其他方式骚扰申请人、毁损夫妻共同财产的行为。
    三、强化联动,构筑反家暴多元网络。一是搭建联动工作平台。推动市委市政府制定《温州市预防和制止家庭暴力行动计划》,建立法院、公安、检察、妇联、综治办等部门参加的反家暴联动机制。举行座谈会协商解决维权妇女举证难及执行难的问题,积极配合市妇联加强反家暴培训、宣传工作,推动将涉家庭暴力刑事案件取证工作纳入警校培训课程,形成打击家暴行为的合力。二是落实协助执行责任。及时向当地政府、派出所、妇联、村居等发送协助执行通知书,要求相关部门协同保护家暴受害方。借助当地网格化管理服务平台,将人身保护裁定申请人及其住所地列为重点保护区域。主审法官在人身保护令有效期内不定期进行电话随访,了解是否出现违反裁定事项的情形。三是营造良好舆论氛围。选择民风淳朴、基础较好的村居结对共建“无家暴”示范村居,联合司法局、妇联举办妇女权益保护法律知识讲座,举办以“反家暴”为主题的公众开放日,开展送法下乡,营造反家庭暴力的良好氛围。
    (市女法官协会供稿)

 

  • “三严三实”专题教育
  • 十三五妇女儿童规划建议
  • “两学一做”学习教育专栏
  • 温州市第十二次妇女代表大会
  • 妇女关爱基金
  • 我要举报
  • 作风建设意见箱
  • 12338妇女维权信箱
  • 主席信箱
  • 电子信箱
  • 微博链接