您好!今天是:

您现在正在浏览: 首页 » 创业创新 » 志愿服务 » 经验交流

永嘉县妇联勇挑“精致门头”创建重担 谱写“美丽乡村”发展旋律

2016-08-05 16:07:29来源:本站原创作者:本站编辑
分享到:

    2016年是永嘉县申报省级美丽乡村示范县的创建之年,根据永嘉县委、县政府的要求,永嘉县妇联承担起美丽乡村“四头”(村头、桥头、门头、田头)建设中的“精致门头”建设。自开展工作以来,永嘉县妇联理清创建总思路,以“共建美丽庭院、共享美好生活”为主题,以“洁化”、“序化”、“绿化”、“美化”、“文化”等“五化”为标准,以3000个“精致门头”为任务,团结带领全县基层妇联组织,抓住妇女在家庭建设中的主阵地,积极引导农村广大妇女,倾尽全力投入到美丽乡村“精致门头”建设,从而形成“处处风景、院院悠美、家家和谐”风清气爽的乡村人居环境。
    一、深入调研,科学论证,精准谋划拉创建框架。永嘉县妇联结合永嘉各地实际,前期走访,深入各乡镇、村居调研,理清思路,制定实施方案,落实责任。5月份召开全县美丽乡村示范县创建动员大会,分解任务到各乡镇、街道,并在全县5条美丽乡村精品线(风景线)、沿溪沿路整治线、精品村中优选5个镇5个村为联村或连片进行样板户创建300个,以样板户为撬动点,带动和激活“精致门头”3000个任务的全面创建工作,做到有点有面有时效。
    二、全面动员,科学取经,有声有色迎“精致创建”。一是营造氛围。通过电视、网络、广播、报纸、微信自媒体等各种形式广泛宣传发动,举行全县倡仪仪式,向全县的家庭和妇女发出倡议,最大程度地激发妇女的参与热情,使每位妇女都成为创建活动的“第一主角”,形成你争我创、不甘落后的争创热潮。二是科学取经。永嘉县妇联带领5个楠溪江沿线“精致门头”重点打造的镇分管领导、妇联主席、村干部赴金华、桐庐等地实地考察学习美丽庭院创建的先进经验。三是试点先行。把大若岩镇水云村作为试点先行村,进行环境综合大治理,并对部分地段进行了合理的绿化,剩余4个重点镇紧跟步伐,组织巾帼志愿者、女性党员、妇女群众等一切可以发动的力量有声有色开展创建工作。
    三、统筹协调,整合资源,全县上下联动显建设成果。一是县妇联充分发挥“联”字优势,协调各方。把“精致门头”创建活动作为一个有效载体,与“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”相结合,与示范县创建工作相吻合,与“村头、桥头、田头”建设同规划、同部署,目标上一致、资源上共享,工作上齐头并进。二是整合资源,充分调动妇女群众积极性、主动性和创造性。利用破缸、树桩、轮胎、猪槽等废弃物种植常规性植物或蔬菜,以绿色为视觉冲击,成功打造出楠溪江沿线300个各具体色的样板“精致门头”。5个重点村分别推出展示墙,展出最美庭院、最美角落、最美家风家训等,与村民同享成果,保持干劲,创新思路。三是建章立制、弘扬良好家风家训。在大力弘扬好家风上下功夫,引导群众分享好家训、传颂好家风,推广各镇各村各户开展评比,争取周周有活动、月月有安排、季季有上榜、全年有展示。发挥好家风对“精致门头”创建的基础作用,实现“精致门头”创建既有清新雅致的环境美,又有优良家风的精神美,聚家庭“小美”成乡村“大美”。
    (永嘉县妇联供稿)

  • “三严三实”专题教育
  • 十三五妇女儿童规划建议
  • “两学一做”学习教育专栏
  • 温州市第十二次妇女代表大会
  • 妇女关爱基金
  • 我要举报
  • 作风建设意见箱
  • 12338妇女维权信箱
  • 主席信箱
  • 电子信箱
  • 微博链接