您好!今天是:

您现在正在浏览: 首页 » 创业创新 » 志愿服务 » 经验交流

永嘉县妇联三举措开展“精致门头”创建

2016-07-07 10:01:36来源:本站原创作者:本站编辑
分享到:

     今年,永嘉县妇联认真贯彻落实县委县政府深化美丽乡村建设的总体部署,以家庭环境整治为抓手,做好“联”字文章,注重示范带动,号召和带领全县妇女通过开展“五化”(洁化、序化、美化、绿化、文化)活动,达到“处处风景、院院悠美、家家和谐”,通过三举措为美丽乡村示范县创建助力添彩。
     一、创新形式,有条不紊推进创建工作
   (一)、实地调研,广泛发动,营造良好氛围。县妇联通过到涉及镇、村居实地调研,对涉及美丽乡村精品线、沿溪沿路整治线村庄进行排摸,详细制定了《永嘉县美丽乡村“精致门头”建设实施方案》。5月上旬召开了动员大会,举行了“精致门头”建设倡议仪式,并印发了永嘉县美丽乡村“精致门头”庭院建设倡议书10000份,向全县的家庭和妇女发出了倡议。并带领相关镇街分管领导、妇联主席、村居干部到金华、桐庐等地考察学习门头创建的先进经验。目前,各乡镇(街道)的创建工作在加紧落实中,各镇(街)都有专人负责落实。截止6月上旬,全县所有的乡镇、街道已完成 “精致门头”创建任务数上报;此外,5个重点镇也已确定了打造整村或连片示范“精致门头”村庄,相关工作都在加紧落实中。
    (二)、狠抓落实,创新方式,突出工作亮点。一是岩头镇的宣传发动工作较突出。开展了“做好带头作用 争创精致门头”创建主题宣传倡议暨签名承诺活动,宣传“精致门头”“创建标准,并用PPT播放”精致门头”创建样板展示,有效提高了创建工作效率和质量,并且开展了全镇范围内的环境整治大扫除。二是大若岩镇评比活动具有很强的示范效益。该镇整体工作先行一步,在每个村都配有一个环境评比公示牌,每月评出十大最美庭院,十大最差庭院,把评选结果进行公示;并对各村5%左右的最美庭院进行挂牌,发挥最美庭院的模范带头作用,并以此逐步推广。三是工作较突出的大若岩的水云村。水云村的村干部工作十分积极主动,召开全村动员大会,在全村进行了一次环境综合大治理,对部分地段进行了合理的绿化,结合本村的实际,合理利用破缸、树桩、猪槽等打造精致门头,收到很好的效果,值得借鉴。
     二、深入分析,挖掘创建中的问题
     因时间紧、创建任务重,在创建“精致门头”建设中,目前有两方面的不足:一是个别乡镇、街道思想还不够重视。虽有专人的干部在负责,但还存在着基本上不过问的情况,工作较被动。涉及到的村驻村干部不知有创建任务,全镇没有形成决心和合力。对任务目标还不明确,对负责的任务心里还没底,应付了事。二是个别重点打造的村宣传动员还不到位,村里的动员大会还没有召开,最基本的环境卫生还没有进行综合整治,更不要说精致门头创建了。
     三、对症治病,完善创建机制
     县妇联将与各乡镇、街道一起,实现从“整洁门头”到“精致门头”过渡,发挥村级妇联的带头作用,紧密联系村干部和巾帼志愿者等组织,做好三方面工作。
    (一)、在创建工作上下足功夫。要在常态化推进上下功夫,让妇女和家庭在参与的过程中相互学习欣赏、相互启发提高,各级妇联要立足常态化推进。要在大力弘扬好家风上下功夫,“人美”是“精致门头”创建的核心,要注重发挥好家风对“精致门头”创建的基础作用,使“精致门头”创建既有清新雅致的环境美,又有良好家风的精神美,实现形神兼备,聚家庭“小美”成美丽乡村“大美”。
    (二)、在创建中突出点、片、面协同创建。既要抓点,也要关注重点片区,还要照顾到面,鼓励群众的创建积极性。要以5个连片打造的村为重点,带动周边村、所在乡镇和街道共同创建,让成方连片“精致门头”创建形成“风景”,增色美丽乡村。
    (三)、在创建中建立长效管理、评比机制。对集中打造的村居要开展一次环境大清理,对公共场合的乱堆乱放、乱搭扎建要进行专门清理,对门前屋后的场地要将杂物推放有序等,并在此常态保洁的基础上,引导农户突现绿化成果,开展评比活动,带动更多的农户积极主动地参与“精致门头”创建。
    (永嘉县妇联供稿)

  • “三严三实”专题教育
  • 十三五妇女儿童规划建议
  • “两学一做”学习教育专栏
  • 温州市第十二次妇女代表大会
  • 妇女关爱基金
  • 我要举报
  • 作风建设意见箱
  • 12338妇女维权信箱
  • 主席信箱
  • 电子信箱
  • 微博链接