您好!今天是:

您现在正在浏览: 首页 » 巾帼风采

温州检验检疫局鳌江办事处巾帼文明岗:美丽女性助力温州外贸发展

2015-11-06 16:49:07来源:本站原创作者:王太海
分享到:

    温州检验检疫局鳌江办事处有一道亮丽的风景线!该办事处检务窗口,每天有四个忙碌的身影在这里热情、高效行地工作,她们担负着平阳、苍南、文成、泰顺四县进出口货物检验检疫业务的咨询、申报、检验检疫证单审核、制证、校对、放行以及出口货物原产地证明业务的备案、申报、复审、签证、归档等工作,每年为辖区发往全国各大口岸最后出口至世界各地的进出口货物签发各类检验检疫证单两万多份,凭着她们严谨的工作态度、强烈的责任心和无私奉献的精神,多年来保持着工作零差错、服务零投诉的良好记录,她们就是温州检验检疫局鳌江办事处检务窗口巾帼文明岗的四位岗员陈倩、叶彩霞、洪东萍、章志媚。四人中,专业英语八级一人,国家英语六级两人,会计师一人。
    这个与辖区进出口货物和进出口企业、国外海关和国外客户有着密切联系的巾帼团队,每天秉承着“提升服务水平,促进外贸发展”的工作宗旨,优质服务、任劳任怨,苦练内功、恪尽职守,默默无闻地为温州外贸事业的发展奉献着自己的青春、汗水、热情和美丽。
    2014年,温州市政府做出了支持进口的战略部署,这个与辖区进出口贸易休戚相关的小窗口立刻响应,全体岗员通过广泛搜索、认真整理检验检疫、海关、环保、农业等相关部门涉及入境检验检疫的200多个相关法律法规、规范性文件,历时一年多,共同完成编制了6万多字的《温州出入境检验检疫局鳌江办事处入境报检作业指导书》,涵盖了入境货物受理报检范围、入境货物报检受理流程、报检单据和电子报检数据的审核、入境货物报检特殊审批、入境流向货物的特殊处理等内容,详细介绍了各类敏感产品的入境报检要求,对这进口各类产品的准入条件、报检时必须提供的单证以及获得这些单证的途径和要求进行了详细阐述,成为辖区进出口企业非常实用的进口贸易业务咨询手册,为辖区企业的进口业务工作提供了非常专业、详细、全面、便捷的咨询指导,对辖区进口业务提供了有力的支持。
    2015年初,辖区企业温州隆亨乳胶制品有限公司一业务员到鳌江办事处检务窗口为一批出口乳胶枕头申领原产地证书。细心的签证人员发现,这批产品输往马来西亚,但企业申领的只是一般原产地证书,而不是中国—东盟自贸区区域性关税优惠原产地证书Form E,后者的进口关税减免幅度远大于前者。面对疑问,企业经办人员诉苦道:“客户也一直这么要求,但是,我们的原料基本上都是进口,满足不了原产要求,所以不敢申请Form E证书。”签证人员在认真核对企业提供的成本明细单后发现,企业业务员对“产品区域价值成分”和“产品非原产成分”两个概念理解有误。按照中国—东盟自贸区的相关规定,只要产品中的区域价值成分(即产品中所含的来自自贸区成员国家中所有原材料价值之和)不低于离岸价40%,就可认定为“原产”。而这批乳胶枕头的主要原材料——天然乳胶均来自泰国,泰国也是中国—东盟自贸区成员国。据此,完全可以签发Form E证书。于是,在签证人员的指导和帮助下,该企业当场重新计算和填写了成本明细单,申请办理Form E证书。有了这次经验之后,这家企业在后来输往中国—东盟自贸区协议国家的产品全都顺利申请到Form E证书。2015年,他们共申领Form E证书近200份,涉及金额800多万美元,累计可减免关税100多万美元。大幅度的关税减免大大提升了该企业产品在市场上的竞争能力,促进国外订单的逆势增长。该企业业务员为窗口签证人员热心帮助所感动,送来感谢信。
    在过去,鳌江办进口货物集装箱到达口岸的同时,贸易关系人会提交报检申请单到检务窗口报检,但通知港口对集装箱进行检疫的电子信息需等到隔日检验科领取报检申请单后进行辅检分单操作,口岸检疫工作才能进行。如因各种原因当分单人不在岗时,通知口岸对集装箱进行检疫的电子信息有时隔日也到不了口岸,造成集装箱检验疫工作不能在港口及时完成,影响进口货物的通关速度,鳌江办辖区的进口货物多为原料,货物的及时通关对保证进口企业正常的生产安排至关重要。为了进一步给辖区企业创造高效便捷的入境检验检疫环境,扶持进口贸易,鳌江办检务窗口的四位岗员主动请缨,要求将集装箱检疫工作的辅检分单任务前移至报检受理环节,贸易关系人完成报检后,受理报检的窗口工作人员立刻将完成该批货物集装箱检疫电子信息分单至港口,让集装箱检疫工作在港口实现了“零”等待。该项工作前移至检务窗口虽然增加了窗口全体岗员的工作量,但让进口企业受益匪浅,不仅缩短了检验检疫工作流程,提高了集装箱检疫工作的效率和通关速度,而且降低了进口货物的物流成本,给进口货物收货人带来很大的工作便利。为此,辖区一进口量最大的企业非常感激,对四位岗员无私、热情的服务创新给予了高度赞誉,特送来鲜花以表达谢意。
    这个巾帼团队始终牢记“崇检、尚德、图强、担责”的工作理念,默默奉献,勤勤恳恳,在平凡的窗口岗位中铸就着非凡的工作业绩,先后荣获了“平阳县十佳文明窗口”、“温州市文明服务示范点”、“浙江检验检疫文明服务窗口”、“浙江检验检疫系统标标准化示范窗口”、“国家质检总局标准化窗口”、“平阳县巾帼文明岗”等多个荣誉称号,多人次被评为先进工作者、文明工作者标兵、外向型经济先进工作者、温州市基层站所行风建设先进个人、浙江检验检系统先进党员、温州市直机关优秀共产党员等。她们的勤勉、敬业、团结、热情,为辖区进出企业创造了一个愉悦、高效、优质的办事环境的同时,为辖区企业打造了一个美丽的办事窗口,为检验检疫一线创造了一道美丽的风景!
   ( 温州市检验检疫局妇委会供稿)

  • “三严三实”专题教育
  • 十三五妇女儿童规划建议
  • “两学一做”学习教育专栏
  • 温州市第十二次妇女代表大会
  • 妇女关爱基金
  • 我要举报
  • 作风建设意见箱
  • 12338妇女维权信箱
  • 主席信箱
  • 电子信箱
  • 微博链接