您好!今天是:

您现在正在浏览: 首页 » 巾帼风采

林荷琴:乐清“林妹妹”拳拳生威打下MMA世锦赛中国首金

2017-10-10 15:18:27来源:本站原创作者:乐清市妇联
分享到:

 

    刚刚过去的“双节”长假,乐清又迎来了一位新的世界冠军——24岁的乐清南岳姑娘林荷琴。10月7日晚,2017年MMA(综合格斗)世界锦标赛在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳落幕,小将林荷琴获得52.2公斤级金牌,登上了领奖台,实现中国MMA世界锦标赛金牌零的突破。
    综合能力强几乎没缺点
    对于这位出生于1993年的年轻选手,乐清体校教练郑嗣阳有深刻印象。早在2007年,林荷琴还在南岳镇读小学时,在体校招生选拔过程中,教练郑嗣阳一眼就相中了她。“当时小姑娘很清秀很聪明,眼睛里闪着光芒,身体素质极棒。”郑嗣阳说,“一看就是格斗的好苗子。”
    进入乐清体校后,林荷琴在郑嗣阳的指导下训练,格斗技能突飞猛进,并发挥出极强的运动天赋。随后,林荷琴被郑嗣阳输送到温州体校训练并委托名教练对其进行培养。在两校训练期间,她练习过跆拳道、自由式摔跤、散打。
    2010年10月,她被输送到中国武警体工队练习散打。就在散打运动生涯中,林荷琴收获了浙江省散打锦标赛冠军、浙江省运会散打冠军、全国青年散打锦标赛季军、全国武术散打锦标赛第五名等一系列耀眼成绩。
    2015年,林荷琴退出了中国武警体工队,改练MMA,加入职业俱乐部,参加专业搏击训练。在郑嗣阳看来,比起散打,林荷琴更适合搏击项目。“她综合能力特别强,心态好,抗击打能力好,拳腿摔柔能力都不弱,几乎没有缺点。”郑嗣阳说。他曾现场看过林荷琴的比赛,她顽强的意志让他印象深刻。“一般选手打她几拳,基本影响不了她。”
    改练MMA后,林荷琴还参加昆仑决等商业比赛,还曾获得中国MMA联赛冠军。
    与俄罗斯强手抢金牌
    MMA综合格斗是一种规则极为开放的竞技格斗运动。MMA比赛使用分指拳套,赛事规则既允许站立打击,亦可进行地面缠斗,比赛允许选手使用拳击、巴西柔术、泰拳、摔跤、空手道、柔道、散打、截拳道等多种技术,被誉为搏击运动中的“十项全能”。MMA世界锦标赛作为世界上水平最高、规模最大的综合格斗赛事之一,吸引了世界众多格斗强国参与。可以说,林荷琴所取得的这项荣誉,含金量在搏击领域极高。
    此次出征前,林荷琴和所在的中国MMA国家队经历了长达一个月的封闭训练。在比赛中,林荷琴心态稳定,意志力很是顽强,一路过关斩将进入决赛。并在决赛中击败劲敌、俄罗斯选手获得52.2公斤级金牌。而这,是中国选手参加MMA世界锦标赛中的最好成绩。另有两名选手获得两枚铜牌。
    事实上,俄罗斯是传统格斗强国,格斗练习者和高水平运动员基数众多,上届世锦赛包揽了全部七块金牌,这次林荷琴击败俄罗斯运动员争得一块金牌,是极不容易的。
    被人称为“格斗林妹妹”
    可有谁能够想到,举起象征着搏击赛场荣誉金腰带的24岁小姑娘,在生活中还是位长相甜美的小妹妹。在搏击台上,她却拳拳生威,被很多格斗爱好者称为“格斗林妹妹”。
    林荷琴的叔叔林新理告诉乐清日报全媒体记者,侄女从初中起,就开始独自在外练习散打,极少回家与家人团聚。
    小姑娘是个爱美、爱笑、爱自拍的90后女生,性格很乐观,对人也很温柔。可一旦训练起来,就“不要命”。“她很好学,什么技术都愿意尝试,一旦上了训练台就会拼了命地练习。”林新理说。
    对于一名女生,走上搏击之路,林荷琴的家人一直很支持。但每当林荷琴受伤时,家人还是会心疼。“我们曾经想过,让她回来找份工作,但被她拒绝。”林新理说,小侄女告诉他,自己很喜欢赛场上的感觉,还想继续努力,赢得更好的成绩。
    就在这次夺冠后,林荷琴还曾在家族群里和家人分享胜利的喜悦。在微博上,这位可爱的“林妹妹”说:“能成为MMA世锦赛历史上首位女子金牌得主,我很激动,能为祖国做出贡献是我最大的心愿,也感谢大家对我的鼓励和支持,我会继续努力,胜不骄败不馁,开始备战下一场比赛。”
    (乐清市妇联供稿)

  • “三严三实”专题教育
  • 十三五妇女儿童规划建议
  • “两学一做”学习教育专栏
  • 温州市第十二次妇女代表大会
  • 妇女关爱基金
  • 我要举报
  • 作风建设意见箱
  • 12338妇女维权信箱
  • 主席信箱
  • 电子信箱
  • 微博链接