您好!今天是:

您现在正在浏览: 首页 » 巾帼风采

宋林华:瓯海女性社会组织负责人“宋妈妈”当选浙江省党的十九大代表

2017-06-16 17:07:43来源:本站原创作者:瓯海区妇联
分享到:

    6月15日下午,中国共产党浙江省第十四次代表大会举行第三次全体会议,进行大会正式选举,选举产生了51名浙江省出席党的十九大代表,其中就有瓯海区的宋玲华。
    宋玲华是景山街道妇联编外兼职副主席,曾先后被授予瓯海最美女性、市“三八红旗手”、市“优秀巾帼志愿者”、十路英才百名“最美温州女性”公益达人提名奖等荣誉称号。此外,她还十余年如一日地关爱贫困病弱儿童、帮扶失足少年,被人们亲切地誉为“爱心妈妈”。2015年底,她牵头在瓯海区景山街道成立了“宋妈妈工作室”,这是当时瓯海首个以个人名义成立的爱心帮扶工作室。
    宋妈妈工作室用妈妈一样的关爱给少年儿童送去“文化餐”,传播环保理念、公益文化,帮助他们树立正确的三观。
    积极参与小候鸟活动,帮助“小候鸟”更好地融入景山,增强“家”的归属感;参与寒暑期春泥计划,为孩子们送去丰富的“精神文化餐”,通过生动的讲课,教孩子们诚信友善、环保垃圾分类和自我保护知识;参与社区大学生成人礼,小学生启蒙仪式,鼓舞青少年儿童传承中华传统文化,在成长的程中学会“做人”。
    空闲时,宋玲华还经常把一些废旧的布料缝制成环保袋送人,几年里她做的环保袋就达几千个。
    宋妈妈工作室用温情帮扶让失足少年与妇女重返社会,为他们送去爱心、温暖与教化,帮助他们尽快走上新生之路。
    工作室常态化开展帮扶工作,每逢“三八”“五四”“国庆”“元旦”等有意义的节日,她都牵线社会公益团队到看守所开展帮教活动,为“在押学员”送文化、送书籍,活跃监区文化生活,稳定“在押学员”的思想。对生活有困难的,尽可能帮助解决;对思想有疙瘩的,进行心理开导帮助化解。宋玲华用母亲般的情怀为他们送去温暖与教化,点亮一盏盏爱的心灯。
    2014年5月,在看守所与在押人员开展联欢活动时,宋玲华第一次接触到失足少年小林(化名)。了解到小林的家庭状况和犯罪情节后,她决定成为小林的“临时家长”和“合适成年人”。经过与团区委和区检察院等部门的一起努力,宋玲华为小林争取到担保释放,观察期为半年。这是温州市开始实施合适成年人指派项目以来,首名由合适成年人担保获释的“失足少年”。目前,小林在一家企业里上班,很是勤快,这令宋玲华无比欣慰,“没有什么消息比这更让我高兴的了!”
    近几年,宋玲华又陆陆续续帮教了5位像小林这样的失足少年。 “接孩子出来只是第一步,我的工作更重要的是关注他们,别让他们再次走上犯罪道路。”宋玲华说。这些未成年人释放后,大多与她保持微信联系,宋玲华常与他们交心,了解他们动态。
    宋妈妈工作室用爱心传递社会大爱,为残疾人和贫困儿童等弱势群体送去绵绵关爱和温暖。
    宋玲华还牵线老年大学等单位,坚持长期结对帮扶留守儿童、贫困生、残疾儿童,为孩子们送去爱心慈善基金、书籍、学习用品等,用母亲般的爱温暖他们的心田。
    这些年里,她为五名患白血病儿童捐款1万元;为特殊教育学校,残疾人,洞头、平阳、文成山区的贫困学生等捐款1万多元;就连荣获“最美瓯海人”所得奖金5000元一到手,她马上捐给区慈善总会设立“老宋微基金”;八月她收到了省优秀共产党员5000元奖金,马上就捐给老干部微基金用于贫困生助学……2016年里,宋妈妈工作室牵头组织捐款26000元,“爱心妈妈”宋玲华个人捐款就达16000元。退休至今,她已累计捐款14万多元。
    宋妈妈工作室就像一支蜡烛,光很弱,但是越来越多的爱心蜡烛汇聚进来,屋子就亮了,温暖了他人,也温暖了自己。今年64岁的宋玲华,持续用平凡的“微”行动传递社会大爱,传播正能量,化作春泥更护花。
    (瓯海区妇联供稿)

  • “三严三实”专题教育
  • 十三五妇女儿童规划建议
  • “两学一做”学习教育专栏
  • 温州市第十二次妇女代表大会
  • 妇女关爱基金
  • 我要举报
  • 作风建设意见箱
  • 12338妇女维权信箱
  • 主席信箱
  • 电子信箱
  • 微博链接